首页 > 主頁_永利皇宫入口412线路 > 全省各地
“五一”假期接待游客超67万人次 锦州市各景区旅游呈现新亮点
发布时间:2021年05月07日  信息来源:锦州市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2021年“五一”假期,锦州文化旅游市场有序升温。据初步测算,假日期间,共接待游客67.1万人次,同比增长13.2%。随着国内长线游的回暖,锦州的红色游、历史游备受青睐,自驾游、乡村游、生态游成为新宠,美食游引爆了假日市场。

  “五一”假期,“长线游”成为众多游客的“心头好”,锦州各景区迎来了大量外地游客。义县10个A级以上景区接待外地游客人数近5万人次;笔架山风景区接待外地团体近20个;北普陀山景区接待的省内客源主要来自沈阳、盘锦、阜新、朝阳、葫芦岛等地,省外客源多以北京、天津、赤峰、通辽、黑龙江、吉林为主。

  锦州作为“红色英雄之城”,每年都吸引众多游客来追寻红色记忆。“五一”假日又逢“五四”青年节,辽沈战役纪念馆、配水池战斗遗址、??M投?币罢骄?跋咧富铀?⒑谏阶杌髡?01高地等红色经典景区游客络绎不绝。其间,辽沈战役纪念馆开展的“红色领航 聚力前行”青年特色党史教育深受欢迎,仅假期首日就接待游客近1.2万人次。在??M投?币罢骄?跋咧富铀?芍房?沟摹袄投?丛煨腋!??镆袄锏睦?房巍毖醒?导?疃??晌?偃绽锏囊坏懒晾龊焐?缇跋摺:谏阶杌髡?01高地景区假日期间接待多个省内外团体,各种党员教育活动7次。

  随着人们对旅游文化内涵的需求逐渐增强,历史文化研学游正在成为越来越多游客的首选。“五一”期间,锦州市博物馆(广济寺塔)、锦州古玩城、奉国寺景区、万佛堂石窟风景区、中德古生物博物馆景区以及北镇庙等景区景点迎来大量游客。其中,锦州古玩城接待游客两万余人次;5月1日至3日,奉国寺景区共接待游客近万人次;万佛堂石窟风景区接待了大量研学游团队;中德古生物博物馆景区开展了多项研学活动。

  这个假期,锦州医巫闾山成为游客“乡村游”首选。其中大芦花风景区的高空秋千、七彩滑道、天空之“镜”等设施,让游客的乡村游燃情无限,共接待游客5.8万人次。大朝阳温泉山城旅游区开展了踏青爬山吸负氧活动,景区内的文化特色老街、博物馆全部开放,据测算,“五一”期间每天游客1500人左右,外地游客团队每天约400人。

  拥抱自然的生态康养游正在成为人们追求健康生活、阖家享受慢生活的一种旅游新方式。在东方华地城湿地温泉旅游度假区、岩井寺风景区、大凌河公园旅游区等景区,游客们赏花、踏青、观鸟、泡温泉,解锁另一种春季旅游新体验。假日期间,岩井寺风景区接待游客近万人次,锦州小记者协会、渤海大学留学生团也来景区打卡。

  锦州作为“美食飘香之城”,在“五一”期间成为诸多美食爱好者火爆打卡的城市。无论是应季海鲜、北镇猪蹄、沟帮子熏鸡、百合小菜,还是驰名中外的锦州烧烤,都引得众多游客奔赴而来。锦州烧烤店呈现一桌难求、日日爆满的景象。锦州各个夜市也都陆续开放,众多美食汇集于此,更吸引了大量的游客慕名而来。

  逛夜市的外地游客说:“就等着春暖花开来锦州逛夜市、吃烧烤了。这不,我们家里人准备一会儿逛完夜市就去吃有名的锦州烧烤,我们从去年就一直惦记着这一口呢。”

  据了解到,为贯彻落实辽宁省文化和旅游厅《关于加强2021年劳动节、端午节期间全省文化和旅游系统安全工作的通知》精神和锦州市委、市政府关于安全生产工作有关要求,切实做好“五一”期间锦州A级旅游景区服务保障和安全生产工作,锦州市文化旅游和广播电视局高度重视,提前做好部署安排,与市场监督管理局组成联合检查小组,深入重点A级景区,就疫情防控、服务保障和安全生产进行全面检查,确保节日期间旅游市场安全、稳定。锦州市县两级共出动执法人员1250余人次,执法车辆约60台次,检查文旅市场经营场所368家,发现并处置安全生产隐患问题25件,有力维护了文化旅游市场秩序。

  

责任编辑:张丽捷