首页 > 主頁_永利皇宫入口412线路 > 全省各地
因路而富:当好推进乡村振兴“先行官”
发布时间:2021年05月10日  信息来源:锦州市政府
【 字体: 】 【打印文章

  京沈高速公路是连接北京和沈阳的“黄金通道”,全长658.7公里,其中锦州段57.06公里。建成通车20多年以来,对促进锦州城市经济快速发展、改变投资环境、保持繁荣稳定以及改善沿途农村地区交通面貌、全面推进乡村振兴等都有着重要意义。

  “京沈高速公路刚刚开通时,开车去一趟北京,既方便快捷,又能一路观看沿途美丽风景,非常惬意,也是反映锦州经济发展机遇的重要标志。”京沈高速建设前,正是20世纪80年代,锦州主要公路等级低、堵车现象非常突出、交通基础设施薄弱。当时,锦州到北京公路干线只有102国道,开车需七八个小时,给两地经贸发展和民众出行带来极大不便。京沈高速开通后,从锦州到北京只需要4个多小时,改变了锦州、北京之间“常堵塞、路程长、耗时多”的情况,极大地加快了锦州经济发展。锦州通过招商引资大力发展经济,大规模的投资,除了政策优惠外,最直接的就是京沈高速带来的交通便捷与经济高效,特别是邻近高速的乡村运输更是受益匪浅,货物装满车后几分钟就能到达京沈高速,快捷并高效,充分满足了客户对物流灵活性和可靠性的要求,拉动了锦城特别是偏远乡村经济快速发展。

  当前,锦州正按照“因路而美、因路而富”的目标抓紧布局新通道建设,牢牢把握交通先行定位,为构建新发展格局提供支撑。一是着力完善农村交通网络,推动拓展延伸,实现“网络畅”;二是着力提升农村客运水平,加快推进城乡客运服务一体化,实现“出行畅”;三是着力提升农村物流服务水平,提升农村物流服务效率和质量,实现“物流畅”;四是着力提升农村交通养护水平,完善农村公路养护运行机制,实现“路况优”;五是着力优化农村交通环境,推动农村绿色交通发展,实现“环境优”。

  京沈高速公路就是锦州城市的一道最美的彩虹,它助力贫困地区告别了出行难、摘掉了贫困帽、走上了致富路。全市交通系统将在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,认真贯彻落实省、市的各项决策部署,不断加快推进农村交通现代化,全力绘好交通强国农村篇,为全面推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化当好先行官,以实际行动践行“小康路上不让任何一地因交通而掉队”的庄严承诺。

  

责任编辑:张丽捷