首页 > 永利皇宫入口412线路 > 领导活动
省委常委会召开会议
传达学习中央有关文件精神 研究我省相关工作
张国清主持会议
发布时间:2022年06月15日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月14日,省委常委会召开会议,传达学习中央有关文件精神,研究部署我省相关工作。省委书记张国清主持会议。

  会议审议了《关于贯彻〈国家标准化发展纲要〉的实施意见》,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步加强标准化工作,以标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展。要推进经济社会各领域标准化深度发展,强化标准意识,加快实现农业、工业、服务业和社会事业等领域标准全覆盖。要推动标准化改革创新,持续优化政府颁布标准与市场自主制定标准二元结构,充分释放市场主体标准化活力。要夯实标准化发展基础,大力发展标准化服务业,培育壮大标准化服务业市场主体;探索将标准化纳入普通高等教育、职业教育和继续教育,开展标准化专业人才培养培训和国家质量基础设施综合教育,加强标准化人才队伍建设。要加强党对标准化工作的全面领导,建立健全标准化工作协调推进领导机制,完善配套政策,强化政策支持,确保各项任务落到实处。

  会议审议了《关于加快县域经济高质量发展的意见》,指出要推动县域竞相发展,坚持问题导向、目标导向、结果导向,建立健全大中城市带动县域发展、县域促进大中城市繁荣的利益共享机制,统筹城乡融合发展,做强领头雁、壮大生力军、培育特色县,构建“头雁引领、多点支撑、多业并举、多元发展”格局。要发展壮大主导产业,因地制宜推动主导产业特色化、特色产业集群化,大力支持县域招商,增强县域产业竞争力。工业基础较好的县(市),要注重创新升级,推进优势产业成群成链;农产品主产区的县(市),要加快发展现代农业和农产品精深加工业;矿产资源丰富的县(市),要发展精深加工,延伸产业链条,积极培育接续替代产业;生态功能区的县(市),要发展绿色经济,培育康养、旅游等产业。要推进以县城为重要载体的城镇化建设,优化城镇布局,加快特色乡镇、中心镇等重点镇基础设施和公共服务设施建设,促进城乡融合发展。要强化乡村振兴项目和各类工商资本下乡项目与农民利益联结,最大限度地把产业增值收益留在当地、留给农民,严格落实“四个不摘”要求,坚决防止发生规模性返贫。要赋予县级更多资源整合使用的自主权,深化放权赋能,加强政策扶持,强化省级统筹,鼓励创新、激励担当,充分调动县域发展积极性。要对照年度任务,加强动态评估,狠抓工作落实,确保取得实效。

  会议还研究了其他事项。